Я хотел сначала по дружбе попросить Дроида замочить эту тему и ВСЁ, но потом подумал, а давайте обсудим, может это избавит нас в дальнейшем хоть от какой-то части гимора. Я не особо боюсь ввязываться в такого плана дрязги, потому что хочу чтоб вокруг нашей фирмы создался некий ореол, чтобы было понятно, что мы не исповедуем принцип "Клиент (какой бы он ни был) всегда прав", а исповедуем принцип "КЛИЕНТ (который действительно является клиентом) ВСЕГДА ПРАВ" Тут вообще-то вопрос больше терминологический, конечно, кого можно называть клиентом, а кого нет ))) Насколько Я понимаю, клиент - это тот, кто ПОКУПАЕТ. А вот можно ли назвать клиентом того, на кого вы потратили несколько часов своего времени и он у вас ничего не купил, это большой вопрос.
Salomeya писал(а):мы что-то рисуем, считаем, выясняем детали и наконец выставляем счет - и тут клиент пропадает с концами.
Прежде всего, надо заметить, что обсуждение с клиентом нестандартных изделий проходит в два этапа:
1. Беглый просмотр присланных клиентом материалов, и обозначение приблизительной цены типа: "от 10000 до 13000 руб."
2. При получение от клиента подтверждения, что такая вилка цены его устраивает мы переходим ко второй, нудной части оформления нестандартного заказа и Аня даже немножко смягчила ситуацию. Я бы сформулировал так: рисуем за клиента (они же все пишут, что нарисовать они это не умеють), считаем за клиента (он мог бы все сам оформить через корзину и цена подсчиталась бы автоматически), выясняем мелкие детали заказа, задаем наводящие вопросы, вместо того, чтобы клиент описывал в подробностях свой заказ сам. А в ответ получаем: "спасибо, я закажу это у вас попозже" ну вот я сижу и жду, когда же гражданин предоплатит свой предыдущий заказ или оплатит время потраченное на него. Я лично расцениваю это как то, что человеку просто скучно сидеть дома и он решил поебать мозги занятым людям, причем своего личного времени он потратил ровно столько, сколько надо чтоб напечатать пару скупых строчек, а мы должны вокруг него "танцы народов севера" устраивать.
Ситуация с оффлайн магазинами и ателье немного другая, там чтоб обсудить свой фантастический прожект надо оторвать задницу от стула, поехать в офис фирмы и там с вами с удовольствием обсудят любой ваш проект, зная что раз уж вы потратили время на поездку, то есть шансы, что ваши намерения серьезны. А по мылу или телефону и там с вами ничего всерьез обсуждать не будут.
В нашем случае (т.е. он-лайн шопа) мы не можем пригласить человека к себе в офис за неимением такового. Зато регулярно получаем письма типа: "Я посылаю вам пять видеороликов, там в третьем ролике в четвертой от конца части показана такая шуковина, которая меня могла бы заинтересовать, ну короче, сколько такая будет стоить?" Как вы думаете, сколько времени надо потратить на обсуждение с клиентом "такой штуковины", чтобы нормально оформить заявку на заказ, только имея которую можно вычислить реальную цену изделия?
Ну и разумеется, даже несмотря на демократичность наших цен, срастается примерно 10% таких заказов. Ну и нафиг оно нам, нам и так хватает.